サンマの内臓は取ってから焼くのか
完全在宅ワークになり、ほとんど歩かないので、ほんと健康に良くない。。
歩きたいけど外は暑くて、結局家の中で冷房漬け。。
首や肩がゴリゴリな日々です。。🦍
みなさんはいかがお過ごしですか?
さて、今日はサンマの話🐟
スーパーでサンマが珍しく安かったから、買ってきて、洗って塩ふって、焼こうかなと思ったその瞬間。
あれ、サンマって、内臓取ってから焼くんだっけ。取らずに焼くんだっけ。
料理が得意じゃないのがバレバレですねー😅
はい、そうです。料理不得意です。クックパッド無しには料理できません。
「サンマ 内臓 取る 取らない」
ググってみると、意外なことが書いてある😮
・内臓は取らずに焼くと、風味が出て美味しい
・内臓は焼いて食べると、お酒のおつまみに最適!!
・内臓は苦いの苦手な人は取れば良い
えーそうだったの😲!!これ常識??
というわけで、内臓取らずに焼いてみました。
でも実際はうーん。。取ってから焼いた方が、食べる時に楽だったかな。。風味の違いはよく分からず。
とりあえず、今度からは下処理済みの冷凍サンマを買おうと誓ったのでした😅
完全在宅ワークだと、24時間のうち料理する時間の割合が増えたわけで。
サラリーマン時代より食卓に1〜2品増えて、栄養バランスが良くなっている気がします!!子どもの成長には良い!!
でも、料理がつまらない。。というか、料理中に暗い気持ちになる。特に炒め物をしている時間、なかなか玉ねぎに火が通らないから炒め続ける時間とか、背中に重いものを感じます。なぜだろう?同じ人いますか?
料理って、上手にできたら美味しいし、すごいクリエイティブな作業だし、見た目も美しくも可愛くもできるし、何より子どもの成長のためだし、頑張れば良いことずくめなはず。。と頭では分かっているのですが。
今日のサンマのくだりから、私の料理嫌いはこのように考えることにしました。
料理は奥が深いから、知らないことが多すぎる!
➡︎勉強すればいいのかもしれないけど、そもそも好きではないから勉強するモチベーションがない
➡︎うん、諦めて時短料理を続けよう!でも栄養バランスはなるべく諦めない!
料理嫌いが集まって、座談会でも開きたいわーと思う今日この頃です(笑)